La psicología del niño : Piaget revisado y superado - Houdé, Olivier (Urgencias ;)
Este pequeño libro es un excelente resumen de las investigaciones en psicología del niño y psicología evolutiva realizadas desdelos años ochenta del pasado siglo. Partiendo del reconocimiento a los grandes aportes deJean Piaget y su escuela, nos muestra que losavances en la investigación han llevado a cuestionar y revisar muchos planteamientosy han resultado en teorías más complejas y dialécticas, reveladoras de sorprendentes capacidades en los niños y niñas pequeños, así como de sesgos, regresiones y errores de razonamiento que pueden perdurar en la adultez. Nos alejamos de una concepción lineal y acumulativa del desarrollo mental: del modelo «de la escalera » pasamos a un modelo «de olas que se superponen», según la metáfora de Siegler. En este esfuerzo de indagación han sido clave nuevos instrumentos y técnicas, como las filmaciones en video, las computadoras y la ecografía cerebral, las cuales permiten incluso adentrarse en el estudio de la relación psicologíabiología, valorado por Piaget pero fuera de su alcance.