Bestiario de indias - Fernández de Oviedo, Gonzalo 1478-1557 (Fondo 2000, 1999)
Este Bestiario fue escrito en 1522 para informar a Carlos V de los animales de sus nuevos dominios. En la actualidad podemos leer este mismo libro, como si lo hubiera escrito un poeta, para saber qué cosas vuelan y andan en su imaginación. Lo que era verdad en otros tiempos, en los nuestros puede ser ficción.