La gobernabilidad : ciudadanía y democracia en la encrucijada mundial - Arbós, Xavier (Sociología y política)
El orden político en los países democráticos se hace cada vez más difícil. Autoridades e instituciones se enfrentan con toda suerte de demandas. Se exigen de ellas respuestas inmediatas a cada uno de los retos que propone la intensa mudanza tecnológica, los anhelos igualitarios y económicos de la ciudadanía, las amenazas del paro, la inflación y la pobreza, la crisis ecológica y varios otros de igual gravedad. Tal inflación de problemas y tareas parece desbordar las posibilidades de los gobiernos y agravar los males que ya aquejan a una sociedad civil atrapada entre la presión fiscal y los servicios deficientes. Este libro analiza las cuestiones que afectan a la eficacia del buen gobierno de las sociedades democráticas, y describe las dificultades propias de la gobernabilidad en condiciones de legitimidad. Sus autores insisten en la globalidad e internacionalidad de las tareas públicas en el mundo de hoy y llaman a la reflexión acerca de la utilidad del marco estatal para que podamos lIevarlas a cabo. Xavier Arbós (Barcelona, 1954), profesor de Derecho Constitucional en la Universidad de Gerona, diplomado por el Instituto de Estudios Políticos de París y doctor en Derecho, es autor de La idea de nació en el primer constitucionalisme espanyol (1986) y Franco i l?espanyolisme (1986, con A. Puigsec). Ha publicado diversos trabajos sobre cuestiones de teoría jurídica y constitucional en revistas españolas y extranjeras. Salvador Giner (Barcelona, 1934), coordinador del Instituto de Estudios Sociales Avanzados (CSIC) y director de su sede en Cataluña, es catedrático de Sociología. Ha sido profesor de varias universidades inglesas y americanas, y lo es de la Universidad Pompeu Fabra en Barcelona. Licenciado y doctor en Sociología por la Universidad de Chicago. Autor, entre otras obras, de Sociedad Masa (1976), La sociedad corporativa (1979, con M. Pérez Yruela) , Ensayos Civiles (1987) y El destino de la libertad (1988).