Poesía salvadoreña 1970-1989 - Amaya Ramírez, Rolando Vladimir
Interesante es la producción de la poesía joven salvadoreña en los períodos de preguerra y guerra, no sólo debido al contexto desgarrador del conflicto mismo, sino por el papel que jugó la creación poética. Sin embargo, hasta la fecha no hay un trabajo que aborde la producción poética de dichos ciclos, tomando en cuenta el contexto, lo estético-literario y lo teórico-conceptual. La falta de trabajos de esta índole ha hecho que se generalice el producto poético, trayendo consigo consecuencias lamentables que derivan en un desconocimiento de la poesía producida en la preguerra y guerra, hasta el total rechazo de la misma, adjudicándoles viñetas de mala calidad, o peor aún, generalizando temática, negándole estilos, o estimándolas más por la ideología que por caracteres estéticos literarios. Ante eso, el desarrollo de este ensayo busca, en la medida de lo posible ser una vía para el acercamiento de la poesía joven de aquellas épocas, enfatizando su valor estético ya que no toda labor literaria en este tiempo estuvo bajo la influencia del conflicto social y armado.