De la historia a la política : la experiencia de América Latina - Zemelman, Hugo (Biblioteca América Latina. Actualidad y perspectivas, 2007)
El texto, tiene que ver con la idea de horizonte histórico, descrito no como una realidad dada, sino como la suma de voluntades sociales, en donde son los sujetos quienes determinan el curso de la historia y son por supuesto influidos por el contexto, en ése análisis se resalta el hecho que los sujetos en la historia en el ejercicio del poder, pasaron de pugnar por intereses estrictamente particulares para defender unos intereses de grupo o de clase, en este punto, la llamada clase dominante con intereses que le son propios ha pasado por procesos de renovación política en la forma, separación de la metrópoli europea, concesión de libertades, fin de la esclavitud, reconocimiento de derechos sociales (no de buena voluntad), pero entrando en contradicción en sí mismo, ya que asuntos como la abolición de encomiendas o mitas no acabaron con la conservación del poder, antes bien, se acomodaron a un sistema de producción que no suma voluntades sino que se inflige a cualquier costo. Ahora bien, vale la pena preguntarse ¿cómo es posible identificar el horizonte histórico latinoamericano?, en medio de la complejo devenir de la región se puede dilucidar el interrogante a partir del reconocimiento de los Proyectos Nacionales en la Historia, en estos hay una constante, la alianza en principio solidaria entre el poder central y las regiones a manera de gamonalismos, que a partir de acuerdos reforzados en el tiempo y en alianza con el Gran capital extranjero, se propusieron defender sus intereses para así entonces esforzarse en la construcción del modelo deseado de sociedad.