El derecho como conjuro : fetichismo legal, violencia y movimientos sociales - Lemaitre Ripoll, Julieta (Colección Derecho y sociedad, 2009)
¿Cómo es posible que en Colombia coexista la degradación de la violencia cotidiana con un constitucionalismo ardiente compartido por intelectuales y movimientos sociales?, ¿qué significa reclamar derechos frente a la violencia? Se ha dicho, a menudo, que se trata de un fetichismo legal el apego injustificado a la ley a pesar de su impotencia frente al realismo del poder y a la fuerza. 'El derecho como conjuro' muestra, a partir de estudios de casos de algunos movimientos sociales en su lucha por el derecho, cómo conviven en ellos el reconocimiento de la debilidad del derecho con el profundo apego a sus significados. La autora analiza este apego al derecho, a las leyes y a la Constitución Política de 1991 como una forma de resistencia frente a los embates, no sólo físicos sino simbólicos de los hombres con armas; una resistencia que le apuesta a la insistencia en que la dignidad humana prometida por el constitucionalismo liberal es, y sigue siendo, no una realidad natural sino un proyecto político, un sueño, una bandera de lucha.