El discurso filosófico de la modernidad - Habermas, Jürgen (Katz conocimiento, 2008)
En este libro de “El discurso Filosófico de la Modernidad” el autor, Jürgen Habermas, en doce lecciones trata de hacer una crítica a la Modernidad y a nuestro parecer son tres los objetivos que se traza el mismo autor. Primero, recorrer hacia atrás la historia de la discusión filosófica acerca de la Modernidad para reconstruir las encrucijadas en que quedó articulada la autocomprensión del mundo moderno; segundo, mostrar el verdadero carácter de las corrientes que hoy se autoatribuyen una posición trascendente respecto del pensamiento moderno; y en tercer lugar, exponer el medio en que hoy cabe explicitar el “Contenido normativo” del proyecto inacabado y no superado que la Modernidad representa. Este libro es una recopilación de conferencias dadas por el autor desde 1980 en Francfort hasta 1984 en el Colegio Francés de París, y Nueva York.. Sus tesis centrales de todo el contenido son tratadas en un seminario de Boston . En este resumen damos, a manera de tesis centrales, la síntesis de cada lección para que así se tenga una idea del tan complejo pensamiento de este autor que nos quiere transmitir, ya que en el desarrollo de cada una trata una gran diversidad de autores para concluir resumiendo con su propio pensamiento.