Encrucijadas e indicios sobre América Latina - Bittencourt, Agueda (Colección Educación, cultura y política)
En la obra colectiva, los autores abordan desde diferentes ángulos analíticos y perspectivas disciplinares, algunos temas que tienen que ver con las relaciones entre educación, cultura y política en Colombia, Brasil, México y Argentina. En ella se pretende tomar distancia de dicotomías ya clásicas en la definición de campos de investigación, como las que enfrentan escuela pública y privada, educación e instrucción, educación formal y no formal, cultura popular y cultura legítima, para entender la educación como parte de procesos históricos en los que se dan complejas relaciones entre saber y poder. Desde esta perspectiva, la educación es mejor comprendida cuando las dimensiones individuales o biográficas son relacionadas con la producción social de leyes y normas, mitos y ritos, hábitos y religión, entre otras. En esta publicación se utilizan los recursos provenientes de estudios sobre lenguaje, memoria e historia para el análisis de la educación y de la escuela, a la vez que se reflexiona sobre el estado moderno y los espacios y configuraciones de la política, la comunicación y el arte, entre otros