Escuchar a Bajtin - Zavala, Iris M.
Este volumen explora la reflexiones de Mijail Bajtin y su círculo sobre la crisis de la modernidad, pensada como la relación entre el mundo imaginativo de los texto culturales y el mundo histórico que éstos proyectan. Iris M. Zavala (Puerto Rico), novelista, poeta, crítica de la cultura, hace una incursión al proyecto epistemológico de Bajtin como instrumento para analizar la realidad contemporánea y los textos culturales de la actualidad. Parte de un extenso trabajo de la lectura interdisciplinaria y de un conocimiento de la posmodernidad para situar el pensamiento abierto a la responsividad bajtiniana, relacionándolo con la textualidad en su temporalidad múltiple, contra una lectura normativa, programática y axiológica de los textos literarios. Este libro se apoya en un amplio conocimiento de varias disciplinas para formular una crítica de la cultura y el diagnóstico del mundo social contemporáneo.