Gen-Ética : donde la vida y la ética se articulan - Cely Galindo, Gilberto (Colección bioética, 2001)
Una vez que la genética moderna irrumpe en el mundo de las ciencias, los mundos de la vida biológica y cultural ya no seguirán como antes. La genética no viene sola. con ella han hecho sociedad la ingeniería genética, la matemática computacional y la economía para penetrar sus intereses por todos los recovecos de la vida contemporánea, en la sociedad del conocimiento, también llamada sociedad del riesgo. Todo cambiará, para bien o para mal, en proporciones gigantescas. con la revolución genética cambiará la vida humana, la vida animal, la vegetal, la vida de los microorganismos, y con todo lo anterior también el medio ambiente. Tendremos una nueva medicina, un nuevo derecho, una nueva antropología, un nuevo sistema alimenticio transgénico, una política y economía novedosas que, como la ética nueva llevarán el prefijo "bios" a sus espaldas. De esto advierte la bioética.