Geografía jurídica de América Latina : pueblos indígenas entre constituciones mestizas - Clavero, Bartolomé (Siglo XXI Editores, 2008)
Geografía jurídica de américa latina se aplica a trazar un mapa de pueblos más que de estados, de derechos entre pueblos más que de poderes entre estados. Estos segundos se dotan de constituciones que diseñan el escenario donde aquellos primeros se ubican sin tener por qué recluirse. Ubicar sin recluir derechos de libertad es el empeño de este volumen. Un capítulo de introducción recorre la historia constitucional latinoamericana bajo el enfoque de los derechos indígenas, mismos que en ella habitualmente se descuidan o incluso llanamente se ignoran. el grueso del libro se ocupa de los casos de Bolivia, Perú, ecuador y México, cubriendo un dilatado abanico de materias que van desde la propiedad comunitaria, la participación democrática, la biodiversidad y los pueblos en aislamiento voluntario hasta la interculturalidad, el derecho a la identidad, los retos constituyentes y, en último pero no postrer lugar, la libre determinación de los pueblos indígenas. en derecho interamericano y el derecho internacional también comparecen a los efectos de evaluarse el alcance de elementos que, como el de la autodeterminación, no cabe entender cabalmente si no se supera la visión miope de una geografía de estados.