Guerra y paz en el siglo XXI : una perspectiva europea - Zaldívar, Carlos Alonso (Kriterios ;)
En enero de 2002, todavía recientes las impactantes imágenes de los atentados terroristas del 11 de septiembre y la guerra de Afganistán, la ciudad de Barcelona acogió el seminario «Guerra y paz en el siglo XXI. Una perspectiva europea», dirigido por Manuel Castells y Narcís Serra, y organizado por la Fundación CIDOB (Centr e d’Informació i Documentació Internacionals a Barcelona) y el Ayuntamiento de Barcelona. Si, por un lado, la talla de los participantes y la trascendencia de los temas tratados asegurabanel interés del intercambio, por otro, la coyuntura internacional lo ponía en primera línea del debate público. El resultado del encuentro es este apasionante contraste de opiniones entre académicos como Alain Touraine, Ulrich Beck o Mary Kaldor, expertos como Andrés Ortega o Carlos Alonso Zaldívar y políticos como Javier Solana o Erkki Tuomioja. La seguridad y sus recetas, el terrorismo y sus causas, la estabilidad y sus problemas, de temas tan cruciales tratan los autores, así como de las contradicciones, posibilidades y perspectivas de Europa en el turbulento contexto actual. Libro plural, en él se expresan voces dispares y a veces discordantes, como debe ser un verdadero debate. Intelectuales políticos o políticos intelectuales, analistas o protagonistas, todos ellos conocen las transformaciones que la nueva relación entre guerra y paz ha provocado en el mundo. Y todos ellos tienen los ojos puestos en Europa y en el papel que ésta puede desempeñar en ese nuevo contexto mundial