A qué tienen miedo los niños - Berazaluce Pintado, Elena (Niños, adolescentes, padres, 2003)
¿Se ha preguntado alguna vez de dónde vienen sus miedos? ¿Recuerda haberse sentido totalmente indefenso en la oscuridad de la noche siendo niño? ¿Ha encontrado la mejor manera de ayudar a su hijo a superar sus temores? ¿Sabe por qué su hijo tiene miedo a dormir solo, a separarse de ustedes, a determinados animales, a la mue rte y a la enfermedad, a las tormentas, a los extraños, a las máscaras o a la escuela? Para dar respuesta a todas estas preguntas se hace un recorrido a lo largo del desarrollo evolutivo del niño desde que nace hasta su llegada a la pubertad, detallando minuciosamente el origen, el desarrollo y las consecuencias de los miedos. El objetivo principal es ofrecer al lector pautas de actuación eficaces con las que ayude a su hijo a enfrentarse y combatir sus miedos de una forma sencilla y acorde con los principios de la psicología. Son tres las características que hacen de este libro un texto de calidad: - La claridad en sus explicaciones. - El tratamiento de los miedos infantiles como parte de su desarrollo emocional, intelectual y social. - La experiencia y el conocimiento que las autoras, como psicólogas clínicas, tienen acerca del tema.