Alonso de La Mancha - Moreno Martín de Nicolás, Irene (Lecturas graduadas (Madrid), 2008)
Las lecturas son un material de apoyo para la enseñanza y el aprendizaje de español, como lengua extranjera y como primera lengua. El sentido práctico de la colección no impide, sin embargo, que en ella se ofrezcan páginas de gran interés y calidad literaria. Las lecturas han sido elaboradas por autores que conocen el mundo de la enseñanza y que saben conjugar la estética y el entretenimiento con la didáctica de la lengua. Los textos van acompañados de explicaciones, sobre todo léxicas, que solucionan algunas dudas en el momento mismo de la lectura y según el nivel de dificultad. Las lecturas se han clasificado en cuatro niveles de dificultad que sirven de orientación para el lector que desea conocer mejor el español y para el profesorado de esta lengua. Los niveles de dificultad se han establecido atendiendo al grado de riqueza léxica y al grado de complejidad sintáctica y discursiva de los textos en: nivel inicial, nivel intermedio, nivel avanzado y nivel superior. La lectura va seguida de una serie de prácticas y ejercicios que el lector podrá realizar de forma autónoma. Al mismo tiempo, el profesorado de español encontrará en ellos un material de gran utilidad como complemento de su labor y de otros materiales de enseñanza. Las prácticas y ejercicios de las lecturas están destinados a: comprobar el nivel de comprensión del texto por parte del lector; practicar aspectos diversos de la lengua, según el nivel del lector (cuestiones gramaticales, léxicas, discursivas, etc.); ejercitar la comprensión lectora y la expresión escrita.