El valor en aduana de las mercaderías importadas - Lascano, Julio Carlos (Osmar D. Buyatti, 2003)
El acuerdo para la aplicación del Art. VII del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio de 1994, aprobado en la Roda Uruguay del Gatt, establece los principios generales y métodos aplicables para determinar el valor en aduana de las mercaderías importadas. La importancia práctica del acuerdo se refleja no sólo en el número abrumador de países que lo han incorporado a su legislación, sino también en el consenso internacional existente acerca de la necesidad de evitar, a través de reglas claras y sencillas, que la valoración aduanera se convierta en una barrera no arancelaria al comercio internacional, que en la actualidad supera los 6 trillones de dólares. en esta obra se analizan, entre otras cuestiones, los antecedentes históricos del acuerdo, los principios generales y métodos aplicables para la valoración, el problema de los precios de transferencia entre compañías vinculadas, los ajustes del valor declarado, con particular consideración a los cánones y derechos de licencia relacionados con los derechos de propiedad intelectual, y la jurisprudencia más reciente de los Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea sobre distintas cuestiones relacionadas con la materia. También se comentan las principales decisiones y opiniones del Comité de Valoración de Ginebra y del Comité Técnico de Valoración de Bruselas sobre muchas de estas cuestiones. Considerando que es escasa la bibliografía internacional y nacional existente sobre el tema, esta obra servirá de introducción al conocimiento y debate de un tema de indudable trascendencia y actualidad.