Naturaleza y lógica del capitalismo - Heilbroner, Robert L. (Economía y democracia, 1989)
En este libro se plantea una pregunta aún más incisiva: ¿qué es el capitalismo?. En busca de la respuesta. Naturaleza y lógica del capitalismo nos conduce a una profunda exploración de los niveles inconscientes de la psique humana y a las raices mismas de la dominació y la sumisión; a las formas de organización de la sociedad primitiva y los orígenes de la riqueza; a las fuentes de la ganancia y la concepción de un "régimen" de capital; a la interacción de los cambios relativamente lentos de las instituciones y la poderosa fuerza de la acumulación de riqueza. Al final de este recorrido no sólo nos hemos encontrado con las ideas de Adam Smith y Karl Marx sino también con las de Freud y los antropólogos modernos y estamos un poco más cerca de comprender el capitalismo de nuestra época, sus posibilidades y sus límites.