La preparación de la novela : notas de cursos y seminarios en el Collége de France, 1978-1979 y 1979-1980 - Barthes, Roland (Siglo XXI, 2005)
Este libro encierra manuscritos, apuntes, anotaciones, citas, fotografías; en suma, todo lo que Roland Barthes colocaba sobre la mesa de su seminario en el College de France. Pero no sólo eso, sino también deslumbrantes fragmentos de prosa barthesiana, que muestran el modo en que su voz pasaba de lo escrito a lo dicho. En efecto, sus eminarios de 1978-1980 son un juego serio de simulación, la escritura de una novela implica, para un ensayista que, como él, ama el fragmento, el pasaje de la forma corta a la forma larga. El territorio elegido para materializar el pasaje es el del haiku, ese poema japonés brevísimo que debe despertar en sus lectores la convicción de que lo que se describe "así fue". El haiku toma el lugar de las anaotaciones del novelista futuro, de aquello que se capta del instante y se lo registra en la libreta de apuntes a la espera de su oportunidad.