Fideicomiso : teoría y práctica - Tinti, Guillermo Pedro (Lecciones y ensayos ;)
La obra constituye una herramienta útil para estudiar el ordenamiento positivo que regula al fideicomiso en la Argentina, recorriendo el texto legal y analizando con sencillez sus enunciados. A través de diez capítulos, el autor recorre los diversos elementos que estructuran la figura. Partiendo del concepto atraviesa los sujetos intervinientes, sus derechos y obligaciones, y los objetos sobre los que puede recaer el negocio. De igual modo son tratados los diversos fines que los constituyentes pueden perseguir con la transferencia fiduciaria, además de los efectos de la constitución del patrimonio separado, consecuencia del nuevo estatus de los bienes transferidos, y el contrato de fideicomiso; manera más frecuente de constitución. También, el lector tendrá información sobre los aspectos tributarios de la figura de manera llana y comprensible para los operadores no habituados a la temática. Por último se incluyen modelos provisorios de contratos de fideicomiso con fines de beneficio a menores y de construcción, lo que otorga una visión más real y práctica complementando el análisis doctrinario.