Los marxismos del nuevo siglo - Altamira, César
Cualesquiera sean las vicisitudes del presente, un capitalismo posmoderno exige necesariamente que se le oponga un marxismo posmoderno"", dice Fredric Jameson. Este libro de Cesar Altamira interpreta esta afirmacion, pues nos ofrece una cartografia del marxismo contemporaneo renovado en la polemica contra el capital posmoderno. Para ello describe los bloques de pensamiento que sostienen una practica colectiva revolucionaria a partir del analisis de la escuela francesa de la regulacion, del obrerismo italiano y del open marxism. El caracter fundamentalmente ""teorico"" de este libro se articula con una apertura ""didactica"" en extremo util, incluso desde el punto de vista de la informacion. No es solo un libro universalmente util; tambien introduce tematicas especificas y una elevada calidad de debate politico. Al observar el desarrollo de otros grandes regimenes de pensamiento en la historia de la humanidad, se puede decir que hoy estamos en una fase de construccion ""patristica"" del comunismo. No se trata de ""padres"" cristianos, ni islamico-arabes, ni liberal-calvinistas: se trata de militantes comunistas. El estilo de lectura y de critica de Cesar Altamira se mueve en el seno de una genuina y fuerte construccion comun de pensamiento revolucionario. (Del Prologo de Toni Negri)