Ansiedad por separación : psicopatología, evaluación y tratamiento - Méndez Carrillo, Francisco Xavier (Colección Ojos Solares : sección: Tratamiento)
El miedo a la separación es un fenómeno normal asociado al desarrollo del niño que emerge durante el primer año de vida y puede persistir hasta los siete u ocho años de edad. Estos miedos generalmente son transitorios o poco intensos y desempeñan funciones protectoras y fortalecedoras de su vinculación con los padres; sin e mbargo, a veces pueden intensificarse y perturbar el desarrollo normal del niño, en cuyo caso dejan de ser adaptativos y precisan tratamiento psicológico. Esta obra se centra en el tratamiento de la ansiedad por separación, pero también se ocupa de la psicopatología y la evaluación. Así, tras la exposición de las ideas fundamentales y actualizadas sobre las características clínicas, el diagnóstico, la prevalencia y los factores de riesgo del trastorno, se ofrece un análisis actualizado sobre los principales procedimientos de evaluación y diagnóstico con abundante material de registros, autorregistros y cuestionarios de autoinforme listos para ser aplicados, ya que se detallan las normas de aplicación y los baremos para distintas edades y en función del sexo. En la parte dedicada al tratamiento se describen variosprogramas que han sido aplicados con éxito, y se incluye un plan terapéutico propio de los autores con ejemplos ilustrativos.