Cartas sobre educación infantil - Pestalozzi, Johann Heinrich (Clásicos del pensamiento, 2006)
El presente libro, pues, constituye el mejor medio para introducirse en el conocimiento directo de Pestalozzi, a través de textos del propio autor. empieza por insistir en el papel clave que desempeña la madre en la educación básica del niño pequeño, para pasar luego a esbozar un programa de cómo hay que formarlo en los aspectos afectivo, intelectual, corpora, artístico, moral y religioso. Total, un tratado íntegro de pedagogía aplicada a la edad preescolar y a la enseñanza primaria. Se perciben en él tanto la influencia de Rousseau como unas intuiciones renovadoras y progresistas que han hecho de Pestalozzi un hito en la evolución pedagógica.