Arquitectura y urbanismo en Iberoamérica - Gutiérrez, Ramón (Manuales Arte Cátedra)
Este trabajo, Arquitectura y urbanismo en Iberoamérica, aspira a replantear una serie de problemas y contradicciones que se han suscitado en los estudios sobre la realidad americana. Mientras que las historias del arte tradicionales suelen ceñirse al estudio de las obras singulares, emergentes de un contexto cultural más amplio el cual se identifica justamente por la excepción, el autor ha preferido introducir, junto al sistema de desarrollo cronológico y geográfico, una aproximación adicional de carácter tipológico-funcional que permite abordar temas marginales como la arquitectura rural, la arquitectura militar o la arquitectura popular. En esta nueva edición el autor ha completado el reducido capítulo titulado culminando el siglo donde se exponen los últimos trabajos arquitectónicos y urbanísticos a partir de los años ochenta del siglo XX