La última guinda / José Rutilio Quezada Escobar ; - Quezada, José Rutilio 1930- (Edición Integra, 2012)
La última guinda es la novela salvadoreña de tendencia izquierdista, escrita por José Rutilio Quezada. El tema sobre el que gira la obra es la vida de una joven salvadoreña, quien aspiraba estudiar medicina en la Universidad Nacional. Su vida era muy tranquila de un giro de 180 grados cuando sus estudios se ven frustrados debido a los constantes disturbiosde la Universidad Nacional. Esto lleva a su madre a tomar decisión de viajar a estados unidos un viaje del cual la protagonista decide regresar renunciando al asilo político para luchar por la causa de la guerrilla de El Salvador. La obra inicia en la antesala de la guerra, los primeros grupos guerrilleros se están formando y ocurre la primera matanza por parte del gobierno. Se mencionan eventos característicos de los años 70`s como la celebración de Miss Universo. Dicha celebración es satirizada con las siguientes frases "Miss Universo, otro intento de penetración Yanqui", la oligarquía sedivierte viendo cueros mientras el pueblo anda en cueros. El autor no participa en obras, por ese motivo crea una gran cantidad de personajes como nos podemos imaginar fácilmente sin mayor descripcióntales como: El Viejo Verde de la Esquina, El Chocofred, Cornelio La Vieja Chambrosa. No obstante José Rutilio Quezada campesino orejas. La narración de la obra es realizada en primera persona de laprotagonista: Zenaida. Los personajes de la obra son ficticios, sin embargo, es fácil imaginarnos que hubieron personas con experiencias similares durante la guerra. Los eventos políticos y socialesque se narran en la novela son ciertos, también los lugares donde ocurren los eventos existen o existieron en realidad en el país. Muchos eventos históricos del país que antes veíamos completamenteajenos, tan solo como unos párrafos en los libros de sociales, dejan de serlo tras leer la obra ya que se interna la experiencia de haberlo vivido tal como lo describen los personajes de la obra.