Características psicosociales y estrategias de afrontamiento al estres utilizadas por personas desempleadas entre las edades de 25 a 60 años, residentes en el Departamento de San Salvador - Ponce Salamanca, Diana Carolina
El desempleo es un problema psicosocial permanente en nuestro país y en el mundo, dado que el trabajo es fuente de identidad, de autoestima, de crecimiento y de integración de la persona en la sociedad, la falta de éste afecta todas las áreas de la vida del sujeto, que dependiendo de sus característica individuales, tendrá mayor afectación en una área que en otras, disminuyendo la salud mental de la persona. Se inicia exponiendo la importancia y necesidad de realizar la investigación, dado que es un problema psicosocial que afecta a toda la población salvadoreña y trae consigo una diversidad de problemas para quienes atraviesan por esta situación de desempleo. Para poder entenderlo desde el punto de vista psicológico, se propusieron los objetivos de la investigación, los cuales se fueron cumpliendo a lo largo del proceso de trabajo de grado. Posteriormente para poder entender la problemática en estudio se aborda información teórica relacionada con el desempleo como fenómeno psicosocial y de mucha trascendencia actual en El Salvador y en todo el mundo, debido a la situación económica mundial muchas personas quedan en calidad de desempleadas, para profundizar en el tema también se pone de manifiesto las diferentes etapas psicológicas y las características psicosociales que por lo general las personas desempleadas experimentan en esta situación.