Impacto de las violencias en adolescentes del noveno grado, sección B, del Centro Escolar Doctor Doroteo Vasconcelos, matutino (Ayutuxtepeque, 2011-2012) - López López, María Guadalupe
El objetivo de esta investigación es dar a conocer el abordaje de la problemática de la violencia y el planteamiento de una interpretación cualitativa del impacto de las violencias en adolescentes de Centros Escolares para la toma de decisiones en su atención desde las autoridades competentes tales como: Estado, familia, Escuelas, Iglesias, etc. Esta investigación tiene por contexto la entrada en vigencia de leyes, cuyos contenidos están orientados a generar mejores condiciones para la vida de la niñez y la adolescencia. Una de las razones que dan importancia a este trabajo, estriba en las diferentes formas de violencia que se desarrollan dentro y fuera de los centros públicos y privados de educación media y secundaria. Nuestro énfasis lo constituye la situación de las escuelas del sistema público de educación en relación a las violencias. Además es de sentida importancia para los procesos de transformación de la realidad, escuchar desde la experiencia de adolescentes dentro de las escuelas, sus posiciones acerca de una realidad que les afecta directamente y de la cual son en muchas ocasiones los menos consultados.