La escolarización obligatoria en el siglo XXI - Molina García, Santiago (Aula abierta (Editorial La Muralla)
La Escolarización Obligatoria en el Siglo XXI es un trabajo crítico sobre la realidad escolar y sus posibilidades de futuro. Está estructurado en tres capítulos y un apéndice. En el primer capítulo se analiza el papel de la escuela en las sociedades de capitalismo avanzado y cuáles son los mecanismos y procesos de mediación del sistema escolar para el cumplimiento de sus fines ocultos en dichas sociedades. En el segundo capítulo, se efectúa un análisis crítico del funcionamiento de la escuela tradicional (la Escuela Graduada), haciendo especial hincapié en las funciones ocultas del currículo escolar, de los métodos de enseñanza, de los libros de texto, del agrupamiento de los alumnos, del aprendizaje de valores sociales y de la participación de los agentes implicados (alumnado, familias y profesorado). En el tercer capítulo se ofrecen dos modelos alternativos de escolarización: uno para la enseñanza primaria y otro para la enseñanza secundaria. Asimismo, se hace una profunda reflexión sobre las posibilidades de la implantación de una escuela alternativa a la tradicional, basándose en la denominada “Pedagogía Crítica” y en el discurso reformista educativo. Finalmente, el apéndice está destinado a ofrecer a los alumnos un conjunto de orientaciones, con el fin de mejorar su rendimiento escolar y para propiciar un cambio profundo en la metodología didáctica y en la participación del alumnado en la toma de decisiones de los centros escolares.