Análisis de proyectos de arquitectura sostenible : naturalezas artificiales 2001-2008 - Garrido, Luis De
En la primera parte del libro, Luis de Garrido, establece los indicadores sostenibles y las estrategias arquitectónicas necesarias para lograr una arquitectura sostenible, al menor precio posible. En la segunda parte del libro se analizan de forma exhaustiva los 38 indicadores sostenibles planteados por el arquitecto, cuyo estudio ofrece una visión detallada de los fundamentos de su visión de la arquitectura sostenible, y permite la adopción de diferentes estrategias de diseño. En la tercera parte del libro, se ilustran diferentes estrategias proyectuales basadas en los anteriores indicadores sostenibles. Para aumentar al máximo su carácter práctico, estas estrategias se ilustran por medio de análisis exhaustivo de 64 proyectos arquitectónicos realizados por el Doctor Arquitecto Luis de Garrido. Estos proyectos comprenden tipologías variadas de edificios: vivienda social, vivienda unifamiliar, bloques de viviendas, urbanizaciones, actuaciones de reciclaje de la ciudad, oficinas, puentes, hoteles, clínicas, rascacielos, palacios de exposiciones, restaurantes, etc. Entre los proyectos analizados se encuentran proyectos reconocidos, singulares y experimentales, tales como: Casa de paja, Vitrohouse, DOL, SAYAB, Lliri Blau, R4House, Ecopolis, R4House o el Hotel I–Sleep, entre otros. El estudio de cada uno de los proyectos comprende una declaración general de sus objetivos, su análisis sostenible, el estudio de las estrategias bioclimáticas utilizadas, los materiales empleados, y por último, un listado de las innovaciones mas destacadas de cada proyecto. Cada proyecto incluye: plantas, infografías, fotografías, esquemas compositivos, detalles constructivos, diagramas, esquemas estructurales y esquemas tecnológicos. Por último, en la cuarta parte del libro, de proporciona un listado de sugerencias de productos y tecnologías, según el autor, imprescindibles para el proyecto de una arquitectura sostenible.