Derecho del consumidor : Consumo y medio ambiente. Derecho de información y seguridad. Empresas. Marcas y publicidad. Los grupos económicos: responsabilidad objetiva y solidaria. Vicios redhibitorios. Contratos conexos. Cláusulas abusivas y protección a la confianza de los consumidores. Medicina prepaga. Autopistas. Turismo. Ventas domiciliarias. Internet. - Weingarten, Celia
En esta obra, la doctora Weingarten aborda el tema de los derechos económicos en expectativa, desde una óptica nueva y trascendente como fuente de atribución de responsabilidad objetiva por el quebrantamiento de los derechos de los consumidores. Su investigación interdisciplinaria desenmascara las conductas de las empresas que, en una economía de mercado cada vez más competitiva y globalizada (nosotros diríamos más salvaje), innovan las técnicas de publicidad y marketing para incrementar la “captura” de consumidores, usuarios y subconsumidores; de ahí que éstos necesiten una férrea protección. La idea de los derechos en expectativa de los consumidores es realmente importante en el nuevo derecho del siglo XXI, y científicamente ideal cuando se conexiona (causalmente) con los actos propios (como antecedente), de tal forma que la estructura (intereses contrapuestos entre empresas y consumidores) encuentre un encastre perfecto en el sistema de reparación de los nuevos daños que se generan en esta posmodernidad. Los sistemas bancarios, redes de empresas o grupos económicos y nuevas formas de comercialización, encuentran en la obra un tratamiento profundo y enriquecido desde la socioeconomía y demás aspectos vinculados al análisis epistemológico, no del derecho dogmático decimonónico sino del real. Es, pues, un excelente trabajo donde se manifiestan las calidades científicas y pedagógicas de la autora, y seguramente será un aporte trascendente para jueces, abogados e investigadores del derecho.