Cotización de colecciones bibliotecarias : fundamentos y procedimientos para una varolación - Escobar Carballal, Sarah T. (Biblioteca Alfagrama)
La explosiva aparición de numerosas investigaciones dedicadas a la gestión de la información y el conocimiento, y la percepción de que la 'información es poder', ponen de manifiesto la importancia económica y social de los recursos inforformativos de las bibliotecas y archivos, tanto en lo que se refiere a las fuentes novedosas que se transfieren por redes, como a los fondos retrospectivos en diferentes soportes de que disponen en sus depósitos. La necesidad de conocer con mayor profundidad los elementos relacionados con el valor de las colecciones que se atesoran, se reconoce por interrogantes que surgen en la labor cotidiana de los bibliotecarios: ¿qué factores deben tenerse en cuenta en políticas de selección, adquisición, atesoramiento y descarte de las colecciones en las nuevas condiciones de producción de información?; ¿qué relación tiene el precio de adquisición de un documento con su valor real al formar parte de una colección bibliotecaria?; ¿cómo se determina el valor de una colección y qué papel juega esta definición en la toma de decisiones sobre su preservación?; cuáles son las funcionen que forman parte del 'saber hacer' y el 'qué hacer' del profesional bibliotecario con respecto a lo que constituye su tesoro documental? Es posible encontrar información sobre libros y otros documentos antiguos catalogados universalmente como raros por su presentación en subastas y ofertas de anticuarios. Las cantidades que en estos casos se han ofrecido o pagado constituyen precios consumados que no ofrecen lugar a discusión, pero su valor como orientación en la estimación de obras similares no es suficiente para satisfacer las complejidades de estos procesos en bibliotecas y archivos. Las dudas que se presentan sobre el tema tienen que ver con la siguiente incógnita: ¿cómo valorar obras representativas de la cultura nacional o local que constituyen el tesoro documental del lugar, aun cuando no tengan una demanda similar a aquellas que son objeto de remate en casas de subasta o se ofertan en librerías de anticuarios? El presente trabajo se dirige principal- mente al personal de las bibliotecas; pero hemos observado, a través de los cursos realizados sobre la temática, que para muchos archivistas, libreros y coleccionistas resultan de utilidad los contenidos que se desarrollan.