Más allá del bien y del mal : genealogía de la moral - Nietzsche, Federico (Sepan cuantos...)
La genealogía de la moral es la obra más sombría y cruel de Friedrich Nietzsche. Su primer tratado mse ocupa de la contraposición entre los conceptos de bueno y malo , así como de la posterior transformación de su significado por obra de la interpretación judeo-cristiana. El segundo tratado analiza la mala conciencia, cu ya causa en épocas primitivas era la culpa entendida no en el sentido de responsabilidad moral, sino como equivalente a deuda material. La última parte, que anuncia el nuevo ideal del superhombre, analiza el significado del ascetismo.