África desde 1800 - Oliver, Roland
Para comprender los complejos procesos que se desarrollan en el continente africano y que asaltan periódicamente los titulares de los medios de comunicación es necesario profundizar en su peculiar pasado, especialmente en el más reciente. La presente obra se ocupa de la historia de África desde 1800, fecha en la que la mayo r parte del interior del continente era ya conocido, pero en la que aún no se había iniciado el gran proceso colonizador que alteraría sustancialmente las relaciones de poder y las estructuras económicas. Roland Oliver y Anthony Atmore sitúan África, y no a sus invasores, en el centro de este estudio, dividido en tres partes. La primera describe la historia precolonial del continente, la segunda trata temáticamente de la partición y el régimen colonial y la tercera aborda el surgimiento de los Estados «nacionales» modernos. La presente edición abarca los acontecimientos ocurridos hasta mediados de los años noventa, da cuenta completa de las nuevas perspectivas derivadas del fin de la Guerra Fría y examina las tendencias demográficas, una de las principales causas de los problemas que sufre el África actual.