La metodología que aplican las docentes influye en el aprendizaje de la comprensión oral en niños y niñas de primer grado que cursan educación básica en el Centro Escolar “Presbítero Norberto Marroquín” del Distrito 10-08 del Municipio de Verapaz, Departamento de San Vicente - Acevedo, María del Carmen
La comprensión oral es uno de las áreas del lenguaje que debe ser desarrollada a través de una metodología participativa, creativa y motivadora que contribuya a estimular habilidades y destrezas que le permitan a los y las estudiantes adquirir confianza y autonomía al realizar diversas actividades de carácter cognitivo y social. El presente trabajo tiene como finalidad conocer la metodología que aplican las y los docentes para fortalecer el aprendizaje de la comprensión oral en niños y niñas de primer grado.