Propuesta de perfil psicosocial de niñas y adolescentes entre los 13 a 17 años de edad que han sido víctimas de abuso sexual y que se encuentran bajo una medida de protección temporal en el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo de la Niñez y la Adolescencia (ISNA) de la Colonia Costa Rica del Departamento de San Salvador - Landaverde Castro, Blanca Margarita
El presente estudio fue de carácter cuantitativo descriptivo, el estudio comprende la indagación teórica existente, y contrasta la información obtenida de las niñas, adolescentes y profesionales que trabajan con ellas. Se utilizó la técnica de cuestionario dirigido a niñas y adolescentes institucionalizadas en el lugar de investigación; entrevista semi-estructurada dirigida a los psicólogos que trabajan con las menores, guía de observación para las niñas y adolescentes y se les aplico el test proyectivo de la figura humana de Karen Machover. El perfil expone que las menores víctimas de abuso sexual comprenden entre los 14 y 17 años, escolaridad promedio de 6º y 7º grado, los factores demográficos y familiares muestran que las menores provienen de hogares pequeños con hacinamiento, familias monoparentales o reconstruidas, con relaciones disfuncionales entre sus miembros; en su mayoría fueron abusos cometidos en la casa de la víctima y el abusador es un familiar. Los efectos encontrados están tristeza, miedo, depresión, resentimiento, ansiedad, estrés postraumático, baja autoestima, aislamiento, agresividad, sexualidad femenina precoz, entre otros