Censura en el mundo antiguo - Gil, Luis (El libro de bolsillo. Historia)
Esta obra clásica y aún insuperada que toma como objeto de estudio la existencia de una Censura en el mundo antiguo, mediatizadora de la transmisión de los textos y responsable de sus expurgos, no se limita a registrar los atentados ejercidos a lo largo de la historia contra la creación literaria, sino que también encuadra esa práctica dentro de las coordenadas políticas, religiosas e ideológicas de cada momento. Desde las más incipientes manifestaciones en la Grecia arcaica hasta su regulación en el Bajo Imperio por los edictos de los emperadores cristianos y el Decretum Gelasianum, pasando por la Roma republicana e imperial, Luis Gil traza el panorama de las vicisitudes por las que atravesó la libre expresión del pensamiento y la libertad de conciencia del individuo durante la Antigüedad. En el prólogo a esta nueva edición en la que el libro hace su tercera salida, el autor, una de las máximas figuras vivas de la filología española, proporciona claves personales que contribuyen a encuadrar su poderosa personalidad en el panorama intelectual español y a entender el origen y la gestación de la obra.