El fenómeno de la emigración, causas y efectos, reflejados en la novela “La diáspora” de Horacio Castellanos Moya - Ayala de Marroquín, Verónica Antonia
El presente ensayo, tiene como objetivo fundamental el estudio de la emigración salvadoreña y ver de qué forma se refleja este hecho en la novela “La Diáspora” de Horacio Castellanos Moya, utilizando el espacio temporal de la novela como medio de partida para conocer cuáles han sido la causas principales para que se desarrolle este fenómeno, y visualizar en la novela aquellos hechos que se adapten a la realidad salvadoreña. Tras identificar los fundamentos que determinaron la emigración en las últimas décadas, se analizará las consecuencias que esta trae en la cultura salvadoreña y la problemáticas que genera en la sociedad, como la desintegración familiar, el fenómeno de las pandillas, la transculturalización, etc. Y de esta forma conocer en qué forma se ven afectadas en los códigos culturales.