Buda - Gruzalski, Bart
Este libro explora las doctrinas centrales de Buda: las Cuatro Nobles Verdades, la Óctuple Senda, el análisis de la intimidad, el flujo de las cosas, la compasión, la sabiduría, la concentración y la liberación del sufrimiento. Su punto de mira es filosófico y se dirige a lo que Buda enseñó acerca de la condición humana: una tradición de sabiduría escrita en la que monjes y fieles budistas han encontrado una guía de salvación durante dos mil quinientos años. El autor analiza el pensamiento de Buda basándose en la fiel reproducción de los textos budistas, en su comparación con el pensamiento occidental y en su aplicación a la experiencia cotidiana de todo ser humano, pues el dato del dolor, origen de la meditación de Buda, no distingue al hombre moderno del antiguo ni al occidental del oriental. En los primeros ocho de los once capítulos se estudia con detalle el llamado Budismo Theravata o Hinayana, cuya fuente histórica de las enseñanzas de Buda son los primitivos textos Pali. Los tres capítulos restantes tratan sumariamente de los budismos Mahayana, Zen y Tibetano. Un breve glosario familiariza al lector con las palabras budistas.