Ciudadanía : una breve historia - Heater, Derek (Ciencias sociales ;)
Partiendo de la premisa de que el concepto de ciudadanía, que desde la década de 1990 viene suscitando una atención extraordinaria en los ámbitos sociopolítico, académico y educativo, no puede entenderse sin una relación conjunta de los principios y prácticas de la misma a lo largo de la historia, Derek Heater realiza en el presente volumen un repaso del material histórico fundamental relacionado con este concepto desde Esparta hasta nuestros días, incluyendo citas extraídas de textos esenciales con el objetivo de subsanar esa carencia existente hasta la fecha en el conjunto de publicaciones sobre esta forma de identidad sociopolítica. El autor de esta Breve historia invita a contemplar en este libro tan sencillo como riguroso no sólo cómo el concepto de ciudadanía difiere de otras formas de identidad sociopolítica y cómo los intentos por explicarlo «han provocado la aparición de muchos modelos diferentes tanto en lo que atañe a su esencia como a su desarrollo histórico», sino que examina en sus últimos capítulos cómo ha incidido en cuestiones cruciales del mundo contemporáneo, como las nacionalidades y el multiculturalismo, los derechos civiles, políticos y sociales, o el estatus de la mujer.