Democracias en busca de estado : ensayos sobre América Latina - Iazzetta, Osvaldo (Colección Politeia / Hugo Quiroga)
Los desarrollos teóricos que acompañaron la recuperación de la democracia en los ochenta entendían necesaria la reforma del estado pero concibiéndola primordialmente como una democratización del estado que tornara más transparentes sus procesos decisorios. Esa agenda quedó relegada cuando a fines de esa década los problemas del estado fueron diagnosticados en clave neoliberal. presentando a su gigantismo como la fuente de todos sus males. El desmantelamiento del estado ocasionado por las denominadas reformas pro-mercado puso pronto en evidencia que un régimen democrático descansa sobre la estructura de aquél y que un estado menor no promueve necesariamente una democracia mejor. La concentración de recursos y mecanismos de regulación en manos privadas marchó en paralelo con la emergencia de estilos decisorios que empobrecieron los contenidos institucionales de la democracia conquistada. Asimismo. reveló que un estado débil resulta impotente para garantizar la promesa universalista que sustenta a una democracia: ciudadanías de baja intensidad tienen como correlato inevitable democracias de baja calidad. Dos décadas de vigencia democrática no han bastado para reparar esta deuda pero sí para comprender que. en adelante. cualquier intento por reformar el estado resultará estrecho e insuficiente si no ofrece. además. una respuesta satisfactoria a estos desafíos.