Perspectivas antropológicas del proceso de patrimonialización en Huizúcar (La Libertad, 2001- 2013) - Pleitez Quiñónez, Ariana Ninel
Tomar la iglesia colonial en el municipio de Huizúcar como elemento patrimonial, en el momento en que percibí que mantenerla en pie por más de 200 años, a pesar de las inclemencias del ambiente, ha sido obra de la comunidad. La explicación desde el punto de vista universal argumenta que lo que se preserva es aquello que representa un elemento importante para la historia de la humanidad; en ese sentido, si la iglesia es conservada, la razón más adecuada debería ser que representa la historia de los habitantes de Huizúcar. Sin embargo después de algunos días en campo, supe que no toda la comunidad sabe a ciencia cierta los datos históricos de la iglesia, lo que se entiende como “historia formal”, lo cual deja ver que la iglesia no se preserva precisamente por un estándar universal, más bien, la preservación está relacionada con valores de la cultura local que no han sido tomados en cuenta en investigaciones previas