Canon sociológico - Coller, Xavier
En esta obra se analizan las aportaciones que han delimitado la frontera intelectual de la disciplina. Se tratan los autores, las obras y las ideas más relevantes desde los orígenes de la sociología hasta la actualidad. Se presentan de forma clara y accesible dejando que los autores "hablen" entre ellos a través de sus obra s. Se destacan las influencias, el contexto histórico en que aparecen las obras básicas, las críticas que han suscitado y las escuelas sociológicas que han generado. Se hace hincapié en el papel relevante que tienen las aportaciones de los clásicos en el presente y futuro de la disciplina. Se presentan los textos y las ideas clave de Saint-Simon, Comte, Spencer, Tocqueville, Marx, Pareto, Durkheim, Toennies, Weber y Simmel. Se analiza el traslado del centro de gravedad sociológico de Europa a los Estados Unidos. Se estudian con detenimiento las siguientes escuelas y sus desarrollos recientes: funcionalismo, interaccionismo simbólico, intercambio social, fenomenología sociológica, etnometodología.