Consultoría conductual : terapia psicológica breve - Froján Parga, María Xesús (Psicología)
La consultoría conductual (Behavioral Counseling) es una disciplina que ha cobrado gran importancia en el campo de la Psicología. Su objetivo principal es enseñar a las personas a solucionar problemas interpersonales, emocionales y de toma de decisiones. A diferencia de otras formas de actuación clínica, la consultoría utiliza, tratando de optimizarlos, los recursos que tiene el propio paciente para solucionar su problema, evitando así el aprendizaje de habilidades nuevas que alargaría y complicaría el proceso de intervención. Muestra las aplicaciones más elementales y también aquellas que requieren mayor experiencia y conocimientos técnicos, analizándolas e ilustrándolas con casos reales con los que se realiza el análisis funcional que expone los métodos y técnicas que se utilizan para reforzar una conducta adecuada o extinguir una conducta inapropiada, y enseña a decidir qué hacer cuando el paciente no realiza las tareas que se le proponen