Enseñar con estrategias : desarrollo de habilidades en el aprendizaje escolar - Gallego Codes, Julio (Colección "Ojos solares"./Sección Desarrollo)
Aprender a aprender en la escuela, o también aprender a pensar, es uno de los retos más singulares de la enseñanza actual. En este sentido, las estrategias de aprendizaje, entendidas como las operaciones del pensamiento con las que trabaja el alumno en el proceso de desarrollo del currículo, son herramientas de inestimable valor.Una metodología para enseñar a pensar en el aula debe caracterizarse principalmente por potenciar un aprendizaje activo ?ya que es la propia experiencia la que proporciona el conocimiento? y la utilización de estrategias o habilidades del pensamiento y de los conocimientos previos. La aplicación de estos principios a la realidad de la vida del aula mejorará la forma de trabajar las diversas áreas curriculares. En esta obra se exponen modelos y estrategias para desarrollar habilidades del pensamiento y mejorar así la calidad del aprendizaje. En ella se presentan métodos para conseguir que la lectura, la expresión escrita, las matemáticas o las ciencias sean participativas y significativas para los estudiantes.