Evaluación conductual hoy : un enfoque para el cambio en psicología clínica y de la salud - Fernández Ballesteros, Rocío (Colección Psicología, 1994)
La evaluación conductual es un enfoque de indudable utilidad y eficacia cuando se pretende producir cambios comportamentales en distintos contextos aplicados. La evaluación conductual, en la última década, ha experimentado una fuerte crisis que ha derivado en ciertos cambios conceptuales y metodológicos; ésa es la razón por la que presentamos una nueva generación de Evaluación conductual titulada Evaluación conductual hoy: un enfoque para el cambio en psicología clínica y de la salud. Este nuevo texto, dirigido por la profesora Rocío Fernández-Ballesteros, que reúne las colaboraciones de eminentes especialistas dentro del ámbito de la psicología clínica y de la salud, presenta los más recientes desarrollos y contribuciones conductuales, tanto teóricos como metodológicos y técnicos.Identificar el problema por el que se consulta (o que se pretende modificar), especificar unos objetivos comportamentales de cambio, examinar sus potenciales causas para implantar ciertos tratamientos, valorar éstos y verificar si se han conseguido los objetivos establecidos y si el problema comportamental se ha resuelto, es la vía de actuación común y necesaria en psicología clínica y de la salud. Esta obra, dirigida tanto a profesionales como a estudiantes de segundo y tercer ciclo de psicología y otras ciencias de la salud, supone una importante guía en el trabajo aplicado adecuando éste tanto a los cánones científicos como a las exigencias sociales de valoración.