¿Europa musulmana o Euro-Islam? : política, cultura y ciudadanía en la era de la globalización - AlSayyad, Nezar (Alianza ensayo)
Europa es, y será cada vez más, multiétnica, multicultural y multirreligiosa. El que las diferencias culturales y religiosas no se conviertan en banderas de combate intransigentes dependerá de que las sociedades europeas acepten este hecho. "Esa aceptación -sostiene Manuel Castells en el prólogo a la edición española del libro- implica no solamente la tolerancia del otro sino la aceptación de la diferencia y, en último término, la valoración de la multiculturalidad." Desde esta perspectiva la presente obra analiza la emergencia de la cultura islámica en Europa y sus implicaciones culturales y políticas: una de las cuestiones más importantes en la actualidad, tanto intelectual como políticamente, porque la dialéctica entre la globalización y la identidad condiciona buena parte de nuestros debates. Los estudios aquí reunidos, de algunos de los mejores especialistas de Europa, Estados Unidos y el mundo islámico, son una contribución al esclarecimiento de ese debate.