Principios de economía - Mochón Morcillo, Francisco
Esta edición refleja plenamente la situación actual de la economia española. Ello se explica porque se empezó a escribir apenas unos meses después de que estallara la crisis de las hipotecas subprime en Estados Unidos. La crisis financiera internacional de 2007-2009 ha venido a cambiar algunos valores asumidos por el paradigma económico comúnmente aceptado, tanto en el campo de la Microeconomía, como en el de la Macroeconomía. La relevancia de los bienes públicos globales, la importancia para los mercados de las situaciones de azar moral y la desaparición de las virtudes propias de la competencia perfecta cuando algunos agentes cuentan con más información que el resto,son algunos ejemplos de los fallos del mercado que la crisis financiera a puesto en escena a la vista de todos. Por lo que respecta a la Macroeconomía, y después de décadas de crecimiento, frecuentemente acompañado de tensiones inflacionistas, la crisis ha venido recordarnos la vigencia de conceptos tales como desnflación, deflación, paradoja de frugalidad (aunque ahora a nivel internacional), trampa de la liquidez y crisis de sobreendeudamiento. La crisis ha reavivado el debate entre laeconomía clásica y la keynesiana, si bien ahora son connotaciones propias de una economía global, y todos estos aspectos se recogen en el libro