Fundamentos físicos de la ingeniería : electricidad y electrónica - Míguez Camiña, Juan Vicente
En cualquier aspecto de nuestra vida cotidiana están presentes y se ponen de manifiesto de muy distintas formas la electricidad y la electrónica. Esta importancia hace que en cualquier titulación de Ingeniería se estudien con mayor o menor profundidad sus principios teóricos y sus principales aplicaciones tecnológicas. Con esta premisa el objeto de este libro es el de desarrollar los principios del electromagnetismo que constituyen los fundamentos físicos de la electricidad y la de la electrónica así como los conceptos básicos de estas dos disciplinas. La metodología utilizada en el desarrollo del libro combina los contenidos teóricos con numerosos ejemplos que permiten aclarar y fijar esos contenidos. El libro se divide en tres partes. En la primera se desarrollan los principios del electromagnetismo esto es de los campos eléctricos y magnéticos que servirán de base al estudio de la electricidad y la electrónica que se aborda en el resto del libro. En la segunda se definen los conceptos básicos de la electricidad y se presentan los elementos que se encuentran en los circuitos eléctricos lo que permite finalizar con el desarrollo de las principales herramientas utilizadas para el análisis de esos circuitos. La tercera parte constituye una introducción a la electrónica con la explicación de los componentes elementales de los circuitos electrónicos básicos y para finalizar de los sistemas digitales. Por su contenido básico este libro es especialmente apropiado para todos los alumnos de cualquier titulación de Ingeniería como por ejemplo Informática o Mecánica aunque también puede servir de introducción a las titulaciones de Electricidad o Electrónica. También está dirigido a todos aquellos lectores en general que como indica su título deseen conocer los fundamentos físicos en los que se sustenta la electricidad y la electrónica.