Álgebra lineal para estudiantes de ingeniería y ciencias - Valle Sotelo, Juan Carlos Del
Álgebra lineal para estudiantes de ingeniería y ciencias presenta los temas fundamentales de la materia, tanto básicos como avanzados; mostrando la utilidad de esta disciplina a través de una gran variedad de aplicaciones a otros campos y a las propias matemáticas; integrando teoría, práctica, uso de tecnología y métodos numéricos. Entre sus principales características destacan: ' Más de 450 ejemplos para apoyar al estudiante a comprender la materia. ' Más de 230 ejercicios completamente resueltos, que se distribuyen a lo largo del texto en la última sección de cada uno de los primeros cinco capítulos. ' Un total de 2324 ejercicios propuestos, que incluyen respuestas a ejercicios seleccionados. Éstos se diseñaron para que los profesores y alumnos tengan variedad y cobertura de todos los temas del libro. ' Aplicaciones de esta materia a teoría de grafos, redes de conducción, modelos de Leontief, programación lineal, teoría de juegos, cadenas de Markov, sistemas de ecuaciones diferenciales, optimización de funcionales, modelo de dinámica de un monopolista, teoría de detección y corrección de errores en códigos, teoría de aproximación; y a otras disciplinas. ' Un capítulo dedicado a introducir el uso de la calculadora HP 50g' y MATLAB' en álgebra lineal; y EXCEL' en programación lineal. ' Un capítulo que trata con profundidad los principales métodos numéricos del álgebra lineal; que incluye más de 18 programas de estos métodos en MATLAB'. ' Un apéndice que explica el método deductivo, las técnicas de demostración de proposiciones matemáticas y el principio de inducción, por medio de ejemplos específicos y familiares al lector. Con esto se facilita el proceso de transición, de lo "concreto" de hacer "cálculos" a lo "abstracto" de llevar a cabo demostraciones matemáticas, al que se somete todo estudiante de esta materia.