Educación resiliencia y diversidad : un enfoque pedagógico y social de la intervención con niños, escuela, familias y comunidad - Nogués, Sandra; Giordano, Sulma; Urrutia, Silvia Urrutia; vera, Silvia; Eroles, Carlos (Colección Didáctica Novedades)
'La intervención (pedagógico-social) prevista en este libro, sostenida en el principio de atención a la diversidad y desde un enfoque resiliente, promueve la participación de todos los actores involucrados, respaldando los derechos de los niños/as, la acción de la institución escolar de los docentes, la familia, la comunidad. La propuesta se desarrolla a partir del trabajo en equipo interdisciplinario, planificación y sistematización continua. Así a través de herramientas pedagógicas sociales se favorece el trabajo tutorías familiares, nutrición, complementación escolar, recreación y tiempo y un fuerte componente de capacitación que cruza la propuesta. En síntesis, se entiende que debe trabajarse en dos niveles diferenciados pero interdependientes: el fortalecimiento a los grupos familiares y también la adecuación de estrategias de la escuela para afrontar una realidad en la que la diversidad es creciente. El contenido del libro permite afirmar, entonces el carácter preventivo y promocional de la propuesta en beneficio de niños /as y adolescentes para disminuir el riesgo social y escolar de los mismos Carlos Nogués.