San Juan de la Cruz : obra completa - Cruz, Juan de la (El Libro de Bolsillo, 1991)
San Juan de la Cruz alcanzó, junto con Santa Teresa de Jesús, las cumbres más altas de la experiencia mística cristiana. Su magisterio espiritual es tan grande y valioso que fue proclamado Doctor de la Iglesia. Su obra escrita se ha conservado y transmitido secularmente como un tesoro, por su doble valor literario y espiritual. Esta edición, que ya ha alcanzado numerosas impresiones, recoge la totalidad de la obra del místico doctor. Cada escrito viene ampliamente introducido. Es importante el estudio preliminar que inicia el volumen, dedicado a la persona y a la obra del santo maestro y centrado en su permanente actualidad y en las claves históricas, literarias, metodológicas, antropológicas y teológicas para su comprensión. La obra recoge la poesía de San Juan junto con las glosas de la "Subida del Monte Carmelo" y "Noche Oscura"; las glosas "Cantico espuritual" y la "Llama de amor vivo", así como "Avisos" y cartas. A lo largo de la obra se ofrecen los textos que, tras una larga labor de selección y compulsión, se ha conseguido identificar.