El dolor como política de tratamiento : el caso de los jóvenes adultos presos en cárceles federales - Cesaroni, Claudia
Este libro intenta mostrar las políticas de tratamiento que se aplican a los jóvenes en las cárceles federales de nuestro país, a partir de la observación de las prácticas y los procedimientos que se les aplican, y de sus testimonios. Dice la autora: "Se trata de abrir ventanas y mirar lo que está sucediendo con los jóvenes presos en los pasillos, pabellones y patios donde viven. No malezas, no monstruos: jóvenes de entre 18 y 21 años. Mirar, escucharlos y contar: de eso se trató esta investigación ... Hay jóvenes que por estar presos deben soportar que se hagan con ellos cosas que no habría que hacer. Porque no sirven, porque no son útiles, porque son costosas. Pero sobre todo porque, aunque sirvieran, aunque fueran útiles y gratuitas, provocan ese dolor que al decir de Nils Christie, no es correcto ni natural (...) Este trabajo habla del dolor, de una forma de practicarlo y de una forma de padecerlo (...) Pero también intenta reflejar los actos solidarios, las manifestaciones de cuidado, las formas de resistencia y las risas de los jóvenes de Ezeiza, Marcos Paz y La Pampa. De quienes son hijos, hermanos, padres, novios, estudiantes, trabajadores, esposos, deportistas, y además de todo eso, están presos."